• Difficoltà: Media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: Basso

Per i bignè

  • 250 g di acqua
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina
  • 6 uova
  • 50 g di cacao
  • 2 grammi di sale

In una pentola riscaldare l’acqua e sciogliervi dentro il burro, portare all’ebollizione e aggiungere la farina, usando l’accortezza che non si formino grumi. L’impasto dovrà raggiungere la consistenza di una specie di polenta. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare prima di iniziare ad incorporare le uova, una alla volta, e i 50 grammi di cacao. Per questo procedimento sarebbe opportuno avvalersi di un’impastatrice o di una planetaria, è importante che il composto risulti morbido ed elastico. Una volta ultimato questo passaggio l’impasto dovrà essere messo in una sac à poche, con una punta media e rotonda, è formare i bignè di medie dimensioni. La cottura sarà in forno a 180 g° per 20 minuti.

Per la crema pasticcera

  • 1 litro di latte
  • 220 g. di zucchero
  • 130 g. di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • scorza di limone
  • Una stecca di vaniglina 

Mettere a scaldare il latte in una pentola, sufficientemente capiente, con la buccia di limone e la vaniglina. A parte, in una terrina impastare le uova con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto morbido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, dovrà essere aggiunto l’impasto di uova zucchero e farina e lasciare cuocere per circa 4-5 minuti.

Per il Radicchio di Chioggia Igp

  • 250 g. di Radicchio di Chioggia Igp
  • 20 g. di burro
  • 50 g. di zucchero

In una padella sciogliere il burro, aggiungervi il radicchio tritato e lo zucchero, lasciare cuocere per 6-7 minuti e poi passare tutto al mixer per ottenere una crema morbida che dovrà essere aggiunta alla crema pasticcera. Con l’impasto ottenuto riempiremo una sac à poche e inizieremo a farcire i bignè.

Per la decorazione

Per presentare in modo originale i dolci ottenuti è possibile preparare dei fili di caramello, basta far sciogliere in un padellino dello zucchero con un po’ d’acqua e farlo cuocere finché non raggiungerà un colore bruno. Per fare i fili basterà prendere, con un mestolino, parte dello zucchero liquido ottenuto e versarlo a filo in una terrina d’acqua fredda in modo che rapprenda e solidifichi. 

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